El pasado domingo 17 de diciembre se celebró el III Mushing Villa de Lerma, prueba popular puntuable para la Liga Centro de Mushing y el XVI Circuito Provincial de Canicross. Organizada por el Ayuntamiento de Lerma, el Instituto para el Deporte y Juventud de la Diputación de Burgos y el C.D. Canicross Burgos, la prueba de Lerma se ha postulado como un clásico del calendario prenavideño.

El bonito circuito junto al río Arlanza y las frías temperaturas atrajeron hasta 140 deportistas de toda la geografía española que, junto a sus equipos caninos, tomaron la salida en las diferentes modalidades. La niebla, que dominó el paisaje durante toda la prueba, fue el mejor aliado para disfrutar de una competición donde el frio permitió marcar buenos tiempos en todas las modalidades.

El comienzo de la competición tuvo lugar a las 10:00 h de la mañana con los tiros de 4 perros, prueba en la que el madrileño Javier Talanco sería el ganador en la clase nórdicos y el leonés Antonio Tascón en clase abierta. En bikejoring, Sandra Morón del Canicross Burgos y el canario Christian Mesa se llevaron el primer puesto en la categoría sénior y Joseba García y Miriam del Cabo en la de veteranos. En la clase nórdicos de bikejoring el ganador fue el portugués Alexandre Grelo. En la modalidad de 2 perros con scooter el ganador fue Jon Gonzalez, mientras que en la de scooter con 1 perro los ganadores fueron Iosu Varona y Paula Andrés. En canicross, prueba que contó con mayor participación, los vencedores fueron Andoni Isusi y Sandra Jiménez en categoría sénior y José Miguel Redondo y Nerea Amezcua en veteranos.

Al final del evento se celebró una prueba infantil de canicross, no competitiva, donde los más pequeños pudieron disfrutar de correr con sus compañeros de cuatro patas.

La próxima prueba en Burgos será el Campeonato de España de Mushing Tierra que este año se viene a Salas de los Infantes los días 27 y 28 de enero de 2024.