Este domingo 8 de septiembre, se celebró la XX ModuMarcha en Modúbar de la Emparedada con 540 participantes distribuidos en BTT (383), Carrera de Montaña (82) y Senderismo (75). Muy buen ambiente deportivo y social donde los más de 70 voluntarios consiguieron hacer posible la ModuMarcha. La jornada amaneció nublada, aunque se fueron abriendo claros durante la mañana y la tan temida lluvia no hizo acto de presencia. El terreno estaba ideal para la practica deportiva, unos senderos blandos pero no embarrados hicieron las delicias de los deportistas en las distintas categorías. La jornada comenzaba a las 8:45 en punto con la salida de los participantes en la modalidad de senderismo 22 km y 45 minutos después los de 10 km. A las 10:15 se daba la salida a uno de los platos fuertes de la jornada, la carrera de montaña con 22 kms y un desnivel de 400 mts acumulados de subida. Bonita lucha que mantuvo el grupo de cabeza hasta que en la subida al punto más alto del recorrido (Altotero de Modúbar), Jesús María Vicario hacia un cambio de ritmo para coronar en solitario dicho punto. Un despiste en el km 13 hizo que perdiera todas posibilidades de llevarse la victoria que tenía en su mano. Al final, fue el miembro de la Selección Cántabra, Fernando Borrajo Del Río, Campeón de España Veterano de la Copa de Kilómetro Vertical quién se llevo la victoria. Borrajo venía de disputar el fin de semana anterior una prueba del Campeonato del Mundo para veteranos en la localidad Checa de Jaské Lazné. Le siguieron en la línea de meta Ricardo Borja Benito y miguel Blanco Embrún. En categoría femenina, Jhana Morales no tuvo oposición alguna y se impuso sobre Rebeca Ruiz (Qué Bien Vas!) y Cristina Calderón (CM Modubeos). Clasificación absoluta de Carrera de Montaña Masculina: 1. Fernando Borrajo del Río (Picos Xtrem Sport). 1h 32´24". 2. Ricardo Borja Benito (RuteroModubeoBTT). 1h 33´30" 3. Miguel Blanco Embrún (Macotera). 1h 34´15" 15. 1h 42’ 18”. Armando Olmos Blanco. Primer corredor local del equipo Modubeos. Clasificación Absoluta Femenina: 1. Jhana Morales. 1h 45´20" 2. Rebeca Ruiz (Qué Bien Vas!). 1h 48´50" 3. Cristina Calderón (CM Modubeos). 1h 21´43" A las 10:45 de la mañana se daba salida a la modalidad más multitudinaria: la prueba de BTT 42 kilómetros, que les esperaba a los ciclistas por los senderos y pistas de Modúbar. Sin ser una prueba competitiva, los ritmos que llevaron fueron de competición. Los bikers que no quisieron afrontar los 42 kilómetros del recorrido largo tenían la posibilidad de desviarse en el km 24 para en tres y por la vía verde, llegar al polideportivo de Modúbar. Unas de las anécdotas del día fue la que protagonizó Roberto García al sufrir la rotura de la cadena a falta de 500 mts para la meta y tener que hacerlos corriendo empujando la bicicleta, esto lo aprovecho Luis Rojo para arrebatarle el 2º puesto. Entre las féminas, fue la vallisoletana Nélida Pardo Arranz la que se llevó el gato al agua. Clasificación absoluta de BTT 42 Masculina: 1. Santiago Garrido Ruiz (JG Bikes). 1h 44´01" 2. Luis Rojo Diez (Club Ciclista Oña). 1h 47´56" 3. Roberto Garcia Fernández (Club Ciclista Burgalés). 1h 48´13" Clasificación absoluta de BTT 42 Femenina: 1. Nélida Pardo Arranz (Domingueros Bike). 2h 36´17" 2. Marilés Alegre López. 2h 38´56" 3. Begoña Alonso Gil (Burgos MTB). 2h 52´43". Para finalizar, se dio salida a la categoría infantil con la participación de más de 100 niños y padres al que se enfrentaban a un recorrido de 5 kilómetros muy sencillos al que darían las vueltas que quisieran durante 1 h 15´. La jornada concluyo con una gran sorteo de regalos que donaron las casas comerciales y una gran paella para los participantes y voluntarios. El próximo evento deportivo, La Nocturna de Modúbar, será en Mayo de 2014 y, dado el éxito de participación de la 2 edición (800 inscritos en 3 días), esta nueva edición promete. Veremos si somos capaces de sorprender a Burgos.