Atapuerca sumó su segundo título en el Trofeo Diputación de manera espectacular y tras remontar un 0-3 adverso a La Horra. Las cosas no son como empiezan sino como terminan esa fue el mensaje que queda tras la final del XXX Trofeo Diputación disputado en Ubierna. Ambos equipos llegaban cargados de ilusión. Los jugadores de Atapuerca, ante la posibilidad de revalidar el título. Mientras, los ribereños, con el objetivo de estrenar palmarés. El comienzo del partido demostró el nerviosismo y el respeto existente entre ambas escuadras. Así, a pesar de que el primer acercamiento a puerta lo firmó Atapuerca, la primera ocasión clara y que acabaría convirtiéndose en gol, la protagonizó el conjunto de La Horra. Fue el lateral Javier quien en su intento por nutrir de balones a sus compañeros en la delantera, centró al área con más fuerza de la requerida, lo que unido con el fuerte viento que soplaba en favor de La Horra en esos instantes, propició que el ayer cancerbero de Atapuerca, Fran, no atrapara el esférico poniendo en ventaja a los ribereños. El gol minó al cuadro serrano que en vez de intentar reaccionar se vino abajo al tiempo que La Horra se despojó de sus ataduras. En esa tesitura llegaría el segundo gol de La Horra. Peña aprovechó un buen pase al hueco de Fraile para batir cruzado y por bajo a Fran. Once minutos y todo encarrilado para los ribereños. Aún más cuando Dani Castellano hizo el tercero con un gol olímpico. Pero la virtud goleadora de los ribereños se tornó en vicio. El equipo pecó de exceso de confianza y se dejó empatar. Primero marcó Nacho el 1-3. Cuatro minutos después llegó el polémico 2-3 obra de Asier en un posible fuera de juego que se dejó sin sancionar. Este fue el gol que más perjudicó a La Horra, al mismo tiempo que dio alas a Atapuerca, que en el minuto 36 empataba (3-3) con otro tanto de Asier, tras fallo de la zaga ribereña. La triste noticia fue la lesión de Nacho antes del descanso. Ya en la segunda mitad, aparecieron los nervios por resolver. Ambos equipos gozaron de oportunidades, pero fue en una falta directa de Guillerno donde la balanza se decantó del lado de Atapuerca (4-3). Después llegaría la expulsión de Asier por Atapuerca y la de Peña por La Horra, que provocó una pequeña tangana. TARDAJOS, TERCERO. En la lucha por el tercer puesto se impuso Tardajos a Caleruega en los penaltis (4-1) tras acabar con 2-2 el partido y la prórroga. Fuente: Diario de Burgos (21-06-09) Galería de Imágenes