Las puntuaciones que la Real Federación Española de Atletismo (RFEA) otorga a las diferentes pruebas del calendario nacional al final de cada temporada han posibilitado que el Cross de Atapuerca, pase este año a formar parte del Calendario de cross de la IAAF, Federación Internacional de Atletismo. Las clasificaciones de las tres últimas temporadas, que son las que sirven para incluir o no una prueba en el Circuito Internacional de Cross, han permitido al Cross de Atapuerca estrenar categoría. Sumando las puntuaciones otorgadas por la RFEA en las tres últimas temporadas, el Cross de Atapuerca quedó situado como la segunda mejor prueba de España, posición que le garantizó su inclusión en el calendario internacional de la presente temporada. Cabe destacar que con solo tres años de antigüedad en el calendario nacional, el Cross de Atapuerca alcanza la máxima categoría internacional IAFF, echo insólito dentro del mundo del atletismo y que muchas definen como “el fenómeno Atapuerca”. Junto al Cross de Atapuerca, que organiza el Instituto del Deporte y la Juventud de la Diputación Provincial de Burgos, también ha quedado incluida en el Circuito Internacional IAFF para la temporada 2010-2011, el Cross de Itálica y en una categoría inferior, en el calendario europeo, el Cross Internacional de Llodio (Álava) y el Cross de Soria.
Calendario IAAF Cross 2010-2011
Fecha Cross

07 Nov. VII Cross Internacional de Atapuerca. Atapuerca (España)
20 Nov. Finibanco- Crosse Int. De Oeiras. Oeiras (Portugal)
19 Dic. Iris Lotto Cross Cup. Bruselas (Bélgica)
08 Ene. Great Edinburgh Cross Country. Edimburgo (Reino Unido)
16 Ene. XXIX Cross Internacional de Itálica. Sevilla (España)
22 Ene. Antrim Internacional Cross Country. Belfast (Reino Unido)
20 Ene. 79th Cinque Mulini. San Vittore (Italia)
06 Feb. Chiba Int. Cross Country Meet. Chiba (Japón)
12 Feb. IAAF Permit/KCB Nairobi Cross Country. Nairobi (Kenia)
19 Feb. 25 th Fukuoka Int. Cross Country Meeting. Fukuoka (Japon)
27 Feb. Eurocross Diekirch. (Luxemburgo)
06 Mar. 34th Almond Blossom Cross Country. Albufeira (Portugal)

Segundo mejor Cross de España La Real Federación de Atletismo en la reunión de organizadores de Campo a Través celebrada el 17 de abril en Madrid, elaboró la clasificación de la temporada 2009-2010, que incluía a las 29 pruebas nacionales. En ella, el VI Cross de Atapuerca obtuvo una puntuación de 3.687.01 puntos. Sólo el Cross Internacional de Itálica que obtuvo 4.026.75 puntos, superó al Cross de Atapuerca que, pese a su corta vida, ha conseguido en un tiempo record situarse entre las mejores pruebas del calendario nacional y, este año, dar el salto al calendario del Circuito Internacional IAAF. Clasificación >>