En la fría tarde del jueves 29 de diciembre los atletas de las Merindades dieron calor a las calle de la Villa con un gran número de participantes, 300 aproximadamente, en el conjunto de las 12 categorias. Se disfrutó de atletismo del bueno, con carreras vibrantes desde sus comienzos, grandes salidas, buena rivalidad y fenomenal ambiente navideño-deportivo para despedir el año con propositos de realizar más actividad física. Los niños fueron los verdaderos protagonistas y nos deleitaron con su esfuerzo y empeño por alcanzar la linea cuanto antes. La gran mayoría de los podiums y primeros puestos fueron a parar al C.A. Valle de Mena, C.D. Running Medina de pomar, la Escuela Polideportiva Municipal, corredores de Espinosa de los Monteros y atletas locales del Villarcayo Nela C.F. La carrera absoluta masculina tuvo una notoria participación con 60 corredores, el gran José Ventura Resines con su magestuosa técnica de carrera en el segundo paso por meta rompió la carrera y no dio opciones alguna de victoria al los agerridos hermanos Hernando; Jorge y Eduardo, que finalizaron 3º y 4º respectivamente. En el cajón de plata se alzó una de las gratas visitas que tuvo la carrera villarcayesa, Iván Ramírez Bator, un ultra maratoniano que esta desarrollando el reto de realizar una maratón en cada uno de los continentes, con la maratón de la muralla China entre otras. En féminas, Julia Carrillo y Esther Molinero reinaron en Villarcayo y se proclamaron campeonas en un sprint final largo que se lo llevó Julia tras realizar toda la carrera ambas en cabeza a un ritmo que el resto de corredoras no pudieron alcanzar. Agradecer a todos los participantes, aficionados, colaboradores, sponsors y organizadores por ayudarnos en la realización de la prueba.